Томские изобретения
Томские изобретения в ХХI веке

Томские изобретения в ХХI веке

Жидкое стекло, фантастический дельтакат, 3D-очки, нанобинт и суперкастрюля - все это не футуристические концепты, а вполне реальные проекты, которые придумали томские изобретатели. Вероятно, к концу ХХI века список этих изобретений многократно умножится - ведь хорошие традиции стоит развивать!

Принцип действия нанобинта

Изучая способы получения наночастиц на основе сложной композиции нитридов металлов, томские физики наблюдали, как они ведут себя в различных процессах. Исследование показало, что частицы имеют высокую сорбционную ёмкость, эффективно связывая и удерживая различные микрочастицы в водных средах. При этом системы, синтезированные на основе нанопорошков, имеют в воде положительный электрический заряд. Но известно, что микроорганизмы, а также большинство биологических молекул, заряжены отрицательно. Так родилась идея фильтра для микробиологической очистки водных сред, которая и была реализована учёными Института физики прочности и материаловедения РАН.

Получив на фильтрах опыт работы с технологией активных сорбирующих центров, учёные пошли дальше.

Практически любая рана содержит микроорганизмы, которые мешают её заживлению. Эффективное подавление роста микроорганизмов или удаление их из раны позволит достичь быстрого и полного излечения. А тогда - если фильтр сорбирует микроорганизмы из водных сред - почему он не может удалять их из ран?

Материал, конечно, значительно модифицировали. Испытания, проведённые на животных в НИИ фармакологии и Сибирском государственном медицинском университете, затем апробация в ряде клиник Москвы и Томска показали, что идея сработала: микроорганизмы действительно достаточно эффективно удаляются из ран.

В процессе испытаний были обнаружены дополнительные эффекты. Так, оказалось, что материал способствует быстрой регенерации клеточной ткани. Например, «нанобинт» заживил инфицированный ожог головы IIIб степени за 80 дней против 150-180 дней, которые обычно требуются для лечения таких ран.

Важно вот что: сама по себе сорбция безвредна, а вещества, убивающие микробов в повязке, не попадают в организм - их собратьям не на что реагировать, незачем мутировать. Новых, резистентных штаммов не возникает. Более того, повязке всё равно, с каким микробом она имеет дело, обычным или резистентным.

Вот что говорит Александр Михайлович Дыгай, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, директор Научно-исследовательского института фармакологии СО РАМН:

«При проведении исследований на базе НИИ фармакологии выяснено, что данный материал обладает рядом уникальных свойств.

В экспериментах на животных раны в контрольной группе при использовании обычных материалов заживали в течение нескольких недель. А при использовании нового материала время заживления сокращалось до 5-7 дней. Причём у 50% животных при заживлении не формировался рубец. У остальных животных рубец был очень незначительным.

При проведении токсикологического анализа этого изделия в НИИ фармакологии СО РАМН выявлено, что материал абсолютно безвреден. В целом я считаю, что материал очень перспективен для использования и в хирургической практике, и в косметологии, и в стоматологии...».

 

"Техника молодежи", апрель 2012