Томские изобретения
Томские изобретения в ХХI веке

Томские изобретения в ХХI веке

Жидкое стекло, фантастический дельтакат, 3D-очки, нанобинт и суперкастрюля - все это не футуристические концепты, а вполне реальные проекты, которые придумали томские изобретатели. Вероятно, к концу ХХI века список этих изобретений многократно умножится - ведь хорошие традиции стоит развивать!

Антибактериальный нанобинт "Витаваллис"

Инновационная ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная томскими учеными для лечения ран, и, по словам разработчиков, не имеющая аналогов в мире по эффективности ранозаживляющего действия, начала продаваться в аптеках России и Европы в начале осени 2011 года.

Суть заживления заключается в высоком антибактериальном действии повязки: активные сорбирующие центры бинта за счет электростатического взаимодействия «вытягивают» микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки. В сорбирующих центрах находятся нановолокна (именно из-за них «Витаваллис» называют нанобинтом), которые быстро уничтожают попадающие на них бактерии и вирусы. Это позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран.

Розничная стоимость разработанного нанобинта в 2012 году составляла порядка 70-80 копеек за 1 квадратный сантиметр.

- Мы получили письмо из Подмосковья от девушки, мать которой попала в аварию. У матери диабет, образовались язвы, ходить не может. Образовавшиеся раны не поддавались лечению. На одной из выставок в Москве сестра девушки взяла с нашего стенда несколько образцов повязки. Дома ее попробовали. Положительные изменения увидели сразу. Девушка в письме просила продать повязки для лечения матери. Раз такая ситуация, отправили повязки бесплатно, — расказал в интервью РИА Новостям председатель ТНЦ СО РАН Сергей Псахье, отметив, что подобные случаи — неединичные.

 

- Самая лучшая проверка качества — собственный опыт, — рассказал порталу "ВТомске" директор по маркетингу компании-производителя «Аквелит» Андрей Иноземцев. — Этим летом мы отдыхали с младшим сыном Иваном в Анапе. Восьмилетний пацан, бегает много, бьется часто. Поранился глубоко, там, где надкостница — на ней даже небольшие ранки очень болезненны. Крики, слезы: «Папа, жуткая рана!» А у меня повязка всегда с собой. Взял, оторвал кусочек, прилепил. Идем домой, сын мне говорит: «Папа, да это чудо-тряпочка какая-то!» Кровь остановилась, боль прошла.

Разработкой на протяжении нескольких лет занимались специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), НИИ фармакологии СО РАМН. Производством бинтов занимается компания «Аквелит», резидент ОЭЗ ТВТ «Томск».

Впервые разработку отметили в 2005 году, когда фонд Бортника отобрал ее среди прочих претендентов для коммерциализации и выделил финансовую поддержку по программе «Старт». Была создана компания, которая начала развиваться и нашла компаньона в бизнес-среде. К проекту подключился частный инвестор, вложивший в развитие производства около 100 млн. рублей. Создание промышленной технологии велось при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», в рамках которой компания получила еще 150 млн рублей. В результате в 2008 году был построен завод по производству антисептических повязок VitaVallis. В 2011 году все большее число медучреждений интересовались новинкой, а еще через год руководство ООО «Аквелит» подписало соглашение с компанией «Эвалар» об эксклюзивном представлении томского продукта на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Томские аптеки стали первыми, куда попали повязки, было это в июне 2011 года. В настоящее время нанобинт реализуется в  Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Хабаровске, Барнауле, Бийске, Уссурийске, Казани, на Ставрополье, Украине, в Молдавии. В 2012 году компания готовилась к выходу к выходу на рынок во Вьетнаме, Индии, Южной Корее и Европа.

По оценке разработчиков, к 2015 году годовой объем производства «Витаваллис» должен превысить 10 млн штук.